Tokoh Pendidikan Ki Hajar Dewantara

Tokoh Pendidikan Ki Hajar Dewantara

Tokoh Pendidikan Ki Hajar Dewantara

Kstep.org – Ayah pembelajaran Indonesia ini memiliki suatu rancangan pembelajaran. Rancangan yang jadi gagasannya itu merupakan Tri Sentra Pembelajaran, yaitu

alam keluarga, alam akademi( sekolah), alam pergerakan kepemudaan( komunitas, badan, dan lain- lain).

Melalui buah pikiran ini, Ki Gasak mau membuktikan kalau, pembelajaran itu tidak hanya berjalan di sekolah saja, tetapi pula keluarga, serta area warga. Kewajiban serta tanggung jawab dari seseorang yang berpendidikan itu pula tidak hanya buat diri sendiri, keluarga, serta penguasa saja, melainkan buat seluruh insan hidup. Betul orang, betul belukar, betul binatang, pokoknya seluruhnya deh.

Tokoh Pendidikan Ki Hajar Dewantara

Durasi Belanda memahami Indonesia, Ki Gasak memandang kalau terdapat satu permasalahan yang membuat warga Indonesia tidak berakal di hadapan bangsa kolonial ini. Perkaranya terdapat di wawasan. Warga bumiputera dikala itu tidak dapat membaca menulis, tidak pula mempunyai wawasan yang besar. Alhasil dengan gampang dibohongi oleh kolonialis.

Sistem pembelajaran yang dibawa serta diaplikasikan oleh Belanda di Indonesia, tidak cocok dengan keinginan warga bumiputera. Sistem yang diaplikasikan malah membuat seluruh anak didik jadi sebentuk. Ditambah lagi, cuma kanak- kanak Belanda serta golongan priyayi( orang banyak) saja yang dapat merasakan bersandar di kursi sekolah resmi.

Ki Gasak Dewantara memandang ini selaku permasalahan, mengapa? Sebab untuk Ki gasak, manusia- manusia Indonesia, wajib berkembang cocok dengan kodratnya mereka, kemampuan mereka, serta pula apa yang mereka minati. Hendak jadi ancaman kala kanak- kanak Indonesia masuk ke dalam sistem pembelajaran yang menyamakan seluruh anak.

Penyamaan wawasan cuma hendak menciptakan pekerja- pekerja yang sedia mengikuti apapun yang dimohon oleh atasannya. Perihal ini amat berlawanan dengan kemauan bangsa yang mau merdeka serta berakal.

Hingga dari itu, ayah pembelajaran kita ini lalu berjuang buat dapat membebaskan warga Indonesia dari argari sistem yang membuat warga susah buat maju, bertumbuh, serta berakal.

Baca Juga : Tokoh Pendidikan Paulo Freire dari Brasil

Beliau memandang, sepanjang ini bangsa kita terjajah, bukan sebab tidak sanggup melawan kolonialis dengan cara raga, melainkan kita malah takluk dalam tindakan serta pandangan. Serta seluruh itu lahir serta tercipta lewat pembelajaran.

Oleh sebab itu, melalui perjuangannya, Ki Gasak Dewantara mendirikan Halaman Anak didik. Halaman Anak didik ini jadi ruang pembelajaran resmi awal yang terbuat oleh Ki Gasak, buat warga bumiputera. Tujuannya, buat membuat pola pikir warga Indonesia, supaya sanggup berakal serta mempunyai pandangan yang pintar, biar tidak lagi dibodoh- bodohi oleh bangsa kolonial serta kalangan priyayi.